오메가3 영양제 효능, 고르는 방법, 부작용, 섭취기한, 보관방법, 함유식품
안녕하세요 비나입니다.
오늘은 좋은 오메가3를 골라 먹는 방법과 효능, 잘못 먹었을 때의 부작용을 알려 드리려고 해요.
오메가3 좋은 거 누구나 알지만 골라 먹는 방법과 부작용이 있다는 말이 조금 낯설지 않으신가요?
저는입으로 들어가는 모든 것에 관심이 많은 편이라 음식 분 아니라 영양제도 잘 체크해 가면서 먹는 편이에요.
그러다가 알게 된 몇가지 지식을 함께 나누고자 합니다.
📍오메가3가 뭔데?
오메가3란, 우리 몸에서 합성이 불가한, 그래서 꼭 외부에서 섭취해야지만 얻을 수 있는 필수적인 영양소에요.
특히 물고기와 같은 해양생물에게서 많이 얻을 수 있는 지방산인데 신경계와 뇌, 혈액순환 측면에서 건강상의 이점이 있어요.
📍오메가3가 부족하면 몸에 어떤 영향을 끼칠까?
우리 몸에 오메가3가 부족하면 여러가지 건강에 악영향을 미칩니다.
1️⃣ 오메가3는 뇌기능을 개선하는데 아주 중요해요. 따라서 오메가3가 부족하면 집중력과 기억력 저하와 같은 뇌기능 저하가 일어나요.
2️⃣오메가3는 염증을 낫게 하는데 도움을 줍니다. 특히 관절염이나 아토피같은 염증질환이 있는 분들이 오메가3가 부족하면 증상이 더 심해질 수 있어요.
3️⃣오메가3가 부족하면 우울증과 불안, 스트레스 등의 정신건강에 문제가 생길 수 있어요.
4️⃣오메가3는 심혈관 질환과 혈압조절에 도움이 됩니다. 따라서 오메가3가 부족한 경우에 심혈관 질환의 위험이 있어요.
5️⃣오메가3가 부족하면 피부건조증이나 가려움증, 여드름 등의 피부질환이 생길 수 있어요.
📍오메가3 영양제의 섭취기한과 보관
어떤 오메가3 영양제를 먹든지 사용기한은 필수적으로 체크해야 해요.
시간이 오래 지난 오메가3는 산화되어 우리 몸에 독이 되거든요.
보통 오메가3의 섭취기한은 1~2년 정도입니다.
자세한 섭취기한은 제품에 표기된 일자를 확인하면 되겠고요.
보관 역시 산화에 영향을 줄 수 있기 때문에 주의해야합니다.
산화된 오메가3는 세포손상이나 염증, 면역기능 저하에 영향을 미칠 수 있어요.
빛이나 공기, 습도에 의해 산화될 수 있으니 시원하고 건조한 곳에 보관해야 해요.
개봉한 후에는 냉장보관을 권장하고요.
📍천연영양제? 합성영양제?
오메가3 영양제는 천연 영양제와 합성영양제 두가지로 나누어 볼 수 있어요.
먼저 합성오메가3 영양제는 인공적으로 만들어진 화합물로 볼 수 있어요. 천연에 비해 산화되기 쉬운 경향이 있습니다.
그렇기에 효과로만 따지면 천연이 더 좋을 수 있습니다.
다만 인공적으로 만든 것이기에 천연에 비해 순도와 안정성은 더 높을 수 있어요.
따라서 자신에게 맞는 방법으로 섭취하면 됩니다.
합성 영양제의 경우 의사의 상담과 함께 섭취하면 기능적인 면에서는 더 우수할 수도 있다고 하니까요.
📍오메가3의 과용과 부작용
오메가3는 용법을 지키면 대체로 안전하지만 과용할 경우 부작용이 있어요.
소화장애나 혈전형성, 면역시스템 변화, 비타민 중독(비타민E의 흡수를 억제시켜서 부족증상을 일으킬 수 있음) 등의 부작용이 있어요.
특히 항응고효과가 있을 수 있어서 수술 전에는 섭취하지 않을 것을 권장하니 관련이 있으신 분들은 꼭 의사와 상담하세요.
📍오메가3 를 식품으로 먹는다면 뭘 먹으면 좋을까?
사실 저는 개인적으로 영양제보단 자연스레 식품에서 섭취할 수 있는 영양소가 제일 안전하고 유익하다고 생각해요.
때문에 식단을 이용해서 자주 자주 섭취하기를 권장합니다 :D
연어와 참치, 고등어는 오메가3가 많이 함유된 대표적인 음식이에요.
그 외에도 새우, 호두, 아보카도, 그리고 참깨, 살구씨, 포도씨 등의 씨앗 등에서도 발견되고 있어요.
오메가3의 섭취방법과 음식을 잘 확인하시고 건강 지키는 이웃님들 되시길 바라요☺️